Bonjour les petits chats!
Aujourd'hui je vous parle encore de cuisine Thaï, mais cette fois avec une soupe ! Quoi de mieux pour éliminer les excès des fêtes ?
Je vais donc vous apprendre à réaliser ma soupe préférée la Tom Yam Kun /!\ Piquant.
- Déjà à 6 ans je m'obstinais à la manger jusqu'au bout même si toute sensation sur ma langue avait disparu -
Il parait que lorsqu'on demande aux Thaïlandais quel est leur plat préféré, la réponse tient en trois mots: Tom Yam Kun. Ce plat peut être trouvé dans presque tous les restaurants à Bangkok et c'est aussi l'un des plats les plus populaires auprès des touristes et des locaux.
Un plat national qui reflète une bonne partie des saveurs de ce côté-là du Mékong: l'aspect citronné apporté par le galanga, la citronnelle ou les feuilles de kéfir ajouté à l'iode des crevettes, le parfum de la coriandre sans oublier les petits piments pour relever tout ça !
Parfait pour les hivers rigoureux en sommes... donc voilà la recette pour vous réchauffer un peu !
INGRÉDIENTS (1 pers.) :
- 1 bol d'eau
- 1 tige de citronnelle
- 1 tranche de galanga / ou une cuillère d'un petit pot de galanga
- 2 feuilles de kéfir
- 2 à 3 petit piments frais (selon si on aime très piquant ou pas)
- 1/2 tomate
- 2 gros champignon de Paris ou champignon de Paille (en frais je ne trouve pas, par contre on les trouve en boite dans les supermarchés asiatique)
- 1/2 oignon
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 jeune oignon
- 3 scampis
ASSAISONNEMENT (1 pers.) :
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sauce poisson
- 1 cuillères à café de jus de citron vert
- 1 cuillères à soupe de pâte de chili (selon si on aime très piquant ou pas)
PRÉPARATION :
1. Écraser votre tige de citronnelle avec votre couteau (grand de couteau de cuisine style hachoir) et couper la en deux, couper le galanga & enlever la nervure centrale du kéfir. Pour les piments couper les en deux dans la longueur mais enlever les graines si vous ne voulez pas que ça soit trop piquant. Couper la tomate et l'oignon en gros quartier. Émincer le jeune oignon & garder un morceau de citron vert pour la garniture.
2. Verser l'eau dans une casserole ou un wok et porter à ébullition (grand feux). Une fois que c'est fait, rajouter la citronnelle, le galanga, les feuilles de kéfir et les piments. Laisser cuire quelques minutes.
3. Ajouter les tomates, le gros oignon et les champignons. Cuire 1 min.
4. Diminuer le feu, rajouter le sucre, la sauce poisson, le jus de citron & la pâte de chili.
5. Rajouter les scampis dans la soupe et cuire jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits. (ça va très vite)
6. Servez dans un bol, rajouter la garniture (les jeunes oignons, la coriandre et le citron vert à côté en fonction du goût de chacun) !
PS: Pour tout ce qui est assaisonnement, il faut parfois en rajouter en fonction de vos goûts, enfin vous goûtez et vous verrez bien!
Y a plus qu'à se régaler !
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